ملعقة وطاولة ورائحة شهيّة كل ما يهم مطبخك من تدبير ونصائح وإرشادات وإعداد لجميع أنواع الأطباق والحلويات وتجارب العضوات

من كل بلد طبق <متجدد>


من فلسطين بسم الله الرحمن الرحيم المقادير : ثلاثه كيلو فقوس يكون حجمه متوسط و نقوره ونخرج اللب منه وهذه صوره الفقوس للي ما يعرفهوش ...
تفرع الاعجاب2معجبات
إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع
قديم(ـة) 07-23-2012, 03:07 PM   #11
 
صورة حسناء الرمزية

مراقبة عامة
 
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: Apr 2012
رقم العضوية: 115
البلد: المغرب
المواضيع المفضلة: 0
العمر: 40
المشاركات: 3,322
الدولة: المغرب
آخر تواجد: 09-07-2014 01:32 PM

تقييم العضو:
قوة التقييم: 6

حسناء is on a distinguished road

حسناء غير متصل
الافتراضي رد: من كل بلد طبق <متجدد>

من فلسطين


بسم الله الرحمن الرحيم



المقادير :


ثلاثه كيلو فقوس يكون حجمه متوسط و نقوره ونخرج اللب منه

وهذه صوره الفقوس للي ما يعرفهوش




ثم نقوم باخراج اللب منه وبشره من الخارج

والان نجهز الحشوه ؛
وهي عباره عن رز مصري +لحم مفروم +بهارات +زيت زيتون +ملح



ونخلط الحشوة جيدا

ثم نقوم بحشي الفقوس بالحشوه



بعد ما نحشي جميع الفقوس نضعه في حله و نضع فوقه ماء ساخن ومكعبين ماجي

ونتركه يغلي على النار لمده 20 دقيقه لحد ما يستوي الفقوس ويستوى

وبعدين

نضرب بالخلاط لتر لبن رايب او زبادى اما اهل القدس بيستخدموا التمر هندي بدل اللبن الرايب + ثوم +ملح +ملعقتين نشأ الذره


ونضع اللبن المخفوق بالثوم في حله على النار ونحركه باستمرار حتى الغليان وبهذه الاثناء يكون الفقوس قد نضج


والان نسكب الفقوس فوق اللبن بهدوء ونتركه يغلي غلوتين ونطفىء النار بعدها



وبكده يكون جاهز للاكل ( ويرش على صحن التقديم النعناع الجاف)





الكرشات


المقادير
كرشة خاروف منضفة طبعا
رز مصري
لحمة مفرومة
بهارات
وزيت
ملح
حمص حب منقوع
لبن رايب
وتومة
وجميد بودرة (اختياري )
نعنع ناشف
وبقدونس للزينة


نيجي للطريقة
بنكون منضفين الكرشة
وبنقسمها الى كرشات صغيرة
وبنعمل حشوة الكرشات

اللي هي عبارة عن
رز ولحمة مفرومة
بنحط الملح والبهارات
الفلفل الاسود والهال المطحون
والزيت والحمص الحب
بنصير نحشي الكرشة ونخيطها بالخيط والابره
امي بتستخدم خيطان ملاحف هههههه
بس تخلص من كل الكرشات
بتحطهم بطنجرة الضغط
وبتحط عليهم مي سخنة وشوية ملح وبهارات صحيحة
هال حب وعيدان قرفة

وبتخليهم ساعتين او ساعيتن ونص
وبعديها بنسلق الرز اللي بضل عادي


مية الكرشات بنصفيها
وبنحط معها لبن رايب مع نشا
واللي بده جميد بحط معلقة كبيرة بتكون منقوعة بالليل بمي دافيه
وبنحطهم بالخلاط مع سنين تومة
وبنديرهم بطنجرة وعلى النار طوالي
وبنضل نحرك اللبن لحتى يغلى
بنخليه يغلى 7 دقايق مش اقل من هيك
وبس نيجي نطفيه بنحط عليه معلقة نعنع ناشف
بنفت خبز عربي كماج
وبنحط على الخبز اللي فتيناه من اللبن المطبوخ
وبنحطه بطبق التقديم
وبنحط فوقه الرز اللي سلقناه
وفوقهم الكرشات المطبوخة

في ناس بتعمله على بندورة
وناس بتعملهم وبتشويهم بالفرن
بس هاي طريقة اهل نابلس
وامي بتعملها هاي الاكلة من 30 سنة والكل بحبها
انا ما صورتلكم الطبخة من الاول
بس جبتلكم صورة الطبق النهائي ويارب تعجبكم


هون لما حطينا الخبز وفوقه الرز المطبوخ


وهي الكرشات حطيناهم فوق الرز
امي بتفتحهم وبتحط الرز تبعهم فوق الرز اللي بالسدر
وبتقسمهم قطع صغيره وبتحط القطع فوق الرز







امي كانت عاملة معهم راس خاروف هههه
حطيناه معاهم



وهاي صورة الطبق النهائي بعد ما زيناه بالبقدونس المفروم








[
عرض البوم صور حسناء   الرد باقتباس
قديم(ـة) 07-23-2012, 03:59 PM   #12
 
صورة منايا رضى ربي الرمزية

مشرفة
 
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: Jan 2012
رقم العضوية: 41
البلد: فلسطين
المواضيع المفضلة: 0
المشاركات: 1,403
الدولة: فلسطين
آخر تواجد: 07-01-2014 11:18 AM

تقييم العضو:
قوة التقييم: 4

منايا رضى ربي is on a distinguished road


المزاج
أحبكن


الأوسمة

منايا رضى ربي غير متصل
الافتراضي رد: من كل بلد طبق <متجدد>

ممممممممممممممممممم

اكلات شهية وبتفتح النفس خاااااااصة واحنا صايمين يعني

الف صحة وهنا للجميع

وكل عام وانتم بخيييييييييييير






عرض البوم صور منايا رضى ربي   الرد باقتباس
قديم(ـة) 07-25-2012, 11:57 AM   #13
 
صورة حسناء الرمزية

مراقبة عامة
 
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: Apr 2012
رقم العضوية: 115
البلد: المغرب
المواضيع المفضلة: 0
العمر: 40
المشاركات: 3,322
الدولة: المغرب
آخر تواجد: 09-07-2014 01:32 PM

تقييم العضو:
قوة التقييم: 6

حسناء is on a distinguished road

حسناء غير متصل
الافتراضي رد: من كل بلد طبق <متجدد>

ومن الجزائر


البوراك الجزائري :





المقادير

6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
2 بيضات
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي


طريقة التحضير


نقشر البصل الى قطع صغيرة و
نضعه في المقلات مع قليل من زيت ونتركه حتى يحمر قليلا ثم نضع اللحم المفروم على بصل و نتركه ينضج وفي اخير نضع البقدونس المفروم+ حبات جبن ونخلط الجميع

بعد ما ننزع المقلاة من النار



و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها تقريبا ملعقة ونصف من خليط ثم نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة


الشوربة الجزائرية





المقادير

نصف رطل لحم قطع صغيرة.


بصلة مفرومة.


رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.


فنجان طماطم مصبرة.


حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.


نعناع وقصبر.


نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .


لتر ونصف ماء.


شوربة=شعيرية
او
فريك قمح



التحضير :


نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .


بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..


الاطباق الجزائية التقليدية والخاصة التي تزيد مائدة رمضان جمالا فهي كثيرة ومتعددة و من بينها


طاجين الزيتون






المقادير

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة

الطريقة :

نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)


نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة عصير الليمون.. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.

واخيرا نضع عليه بقدونس مفروم




بسطيلة الجزائرية
المقادير:
- 6أوراق ديول أو غلاش
- 2 فخد دجاج
- بصلة مفرومة
- ملح وفلفل اسود
- القليل زبدة مذوبة
- كزبرة و بقدونس
- جبنة ( مش لازم تحطها )

التحضير :




نطبخ الدجاج البصل وقليل من الزبدة نضيف له ملح والفلفل الاسود
بعد ذلك نقطع الدجاج قطع صغيرة ونخلطه مع البيض المسلوق والمفروم





ندهن صينية الفرن ونضع عليها أوراق الديول


نضع الحشو على الورق





هذا شكلها عند اخراجها من الفرن




هذه الأكلة رئيسية للمناسبات





المقدير: كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلم الأخوات أن الرشتة الجزائرية تطبخ مثل الكسكسي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدار ما ستحضر من الرشتة
ملاحظة اللي ما عندهم الرشتة تباع فيمكنني إعطاء المقادير و الطريقة لتحضيرها
و اللي ما تعرف تطبخها كذلك ما عليها إلا أن تطلب ذلك و سأشرحه لها بكل سرور
المهم نفترض أنها مطبوخة و تنتظر المرق للتقديم و هاهي طريقة تحضيرها
المقادير :قطع دجاج حسب الأفراد 1 بصلة متوسطة , حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم, حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر, حبات قرعة (كوسة بالسورية) مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل , ملح و زيت, القليل من عصير الليمون
التحضير : تدبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل .
توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة.






عرض البوم صور حسناء   الرد باقتباس
قديم(ـة) 07-25-2012, 12:06 PM   #14
 
صورة حسناء الرمزية

مراقبة عامة
 
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: Apr 2012
رقم العضوية: 115
البلد: المغرب
المواضيع المفضلة: 0
العمر: 40
المشاركات: 3,322
الدولة: المغرب
آخر تواجد: 09-07-2014 01:32 PM

تقييم العضو:
قوة التقييم: 6

حسناء is on a distinguished road

حسناء غير متصل
الافتراضي رد: من كل بلد طبق <متجدد>

ومن تونس
مرقة بروكلو

اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي



المقادير:

راس بروكلو
كيلو لحم علوش
بصلة مفرومة
معدنوس
1ملعقة كبيرة معجون طماطم
ثوم مجروش
ملح فلفل أحمر
1ملعقة كبيرة تابل ( كزبرة مرحى او مبشور ) وكروية
زيت بيض فارينة

الطريقة:

نضع قدر به ماء وقليل من الملح وعند الغليان نضع به البروكلو مقسم إلى أجزاء
في قدر آخر نقلي اللحم والبصل بعدها نضيف البهارات وبعد التقلية نضيف الماء ويترك المرق يتبخ
نعود إلى قدر البروكلو عندما ينضج يصفى من مائه وننقعه في البيض المركوض ثم ننقعه في الفارينة ويقلى في زيت ساخن
بعد نضج المرق نضيف البروكلو المقلي للقدر لمدة 5 دقائق ويقدم للأكل مع تزيينه بالمعدنوس







عصبان:




المقادير:

كل ما بداخل بطن العلوش ( الخروف)من كبد وكلى ومصارين وحتى ذلك الردى الذي يحتوي على الأوساخ
2 معدنوس 2 سبناخ (يمكن تعويض السبناخ بالسلق)
3 بصل كاس حمص كاس أرز
نصف كاس نعناع
نصف كاس
ثوم مجروش
2 ملعقة كبيرة طماطم معجون
2 ملعقة كبيرة فلفل أحمر
1 ملعقة اكل ( كبيرة) هريسة
2 كأس زيت
2 ملعقة كبيرة تابل ( كزبرة مبشور) وكروية

الطريقة:

ينظف كل محتوى بطن العلوش ( الخروف) جيداثم نقوم بصمط الرئتين في الماءلمدة 10 دقائق وبعد إخراجها من الماء الساخن تقطع هيا والمصارين و الكبد والكلى إلى أجزاء صغيرة ويقطع 2 معدنوس 2 سبناخ والبصل ويخلط الكل مع كل الذي ذكرناه في المقادير ولا تنسي الملح حسب الذوق يترك الخليط جانبا ناتي الآن إلى ذلك الرداء الخشن وهو يسمى عندنا بالكرشة بعد تنظيفه جيدا من الأوساخ يقسم إلى اجزاء متساوية ويقع إخاطة كل جزء لوحده مع ترك فتحة صغيرة لإدخال الحشو السابق وبعد إمتلاء كل الأجزاء تقفل الفتحات وباقي الحشو تملئيه في المصرانين الكبيرين وتحكمي إغلاقهم الآن العصبان جاهز يمكنك وضعه في الفريزر وعند الحاجة تستعملين منه تطبخين به كسكسي وهو نفس المقادير التي ذكرت للكسكسي بالعلوش وهناعوضا عن اللحم تضعين عصبان كذلك يمكنك ان تطبخين به أرز








السلطة المشوية:

اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي


المقادير:
1
كغ فلفل أخضر(يمكنك إضافة قليل من الفلفل الأخضر الحار كي تكون محرحرة قليل)
نصف كيلو طماطم
راس ثوم ليس مجروش
تابل
ملح
زيت زيتون
بيضتان مسلوقتان
قليل من التن

الطريقة:

نقوم بشوي الفلفل والطماطم وراس الثوم (شوي وليس قلي) وتكوني مجهزة ساشي من البلاستيك لتضعين فيه الفلفل كي يسهل عليك عملية نزع قشوره
بعد تنظيف الفلفل والطماطم والثوم نقوم برحيهم ثم نضيف ملعقة تابل وملح حسب الذوق والزيت زيتون ويقدم في طبق مع تزيينه بالبيض المسلوق والتن

عين سبنيورية





الكميه تكفي: 6 أشخاص مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 15 دقيقة

و هذه الكلمة تعنى عين الاسبانية
عين سبنيورية أكلة تونسية خفيفة.



المقادير

250 غرام اسكالوب شريحة واحدة بسمك 0.5 سم.
4 بيضات مسلوقة
ملعقة بقدونس مفروم
ملعقة صغيرة بهارات
نصف ملعقة صغيرة ملح
جبن مبروش
ورق الألمنيوم للف
1/2 لتر (2 كوب) ماء


الطريقة

تطرح شريحة الاسكالوب على ورقة الألمنيوم. .1
ترش فوقها البهارات والبقدونس والملح والجبن المبروش. .2
نضع عليها البيضات المسلوقة الواحدة بجانب الأخرى بشكل أفقي. .3
نلفّ شريحة الاسكالوب على المكونات التي بداخلها بورق الألمنيوم ثم يقع ربطها جيداً. .4
توضع في طبق الفرن مع 1/2 لتر من الماء ثم تطهى لمدة نصف ساعة. .5
تقص في شكل شرائح وتقدّم كمفتحات مع السلطة وبالشفاء والهناء.



عرض البوم صور حسناء   الرد باقتباس
قديم(ـة) 07-25-2012, 03:17 PM   #15

هذا من فضل ربي
 
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: Jul 2012
رقم العضوية: 186
المواضيع المفضلة: 11
المشاركات: 3,108
آخر تواجد: الأمس 08:48 PM

تقييم العضو:
قوة التقييم: 8

صاحبة الدعوة has a spectacular aura aboutصاحبة الدعوة has a spectacular aura aboutصاحبة الدعوة has a spectacular aura about


المزاج
أستغفر الله


الأوسمة

صاحبة الدعوة غير متصل
الافتراضي رد: من كل بلد طبق <متجدد>

ما شاء الله حسناء
جزاك الله خيرا على هذه الأكلات الذيذة
و جعل مجهودك هذا في ميزان حسناتك






قف مع نفسك لفترة قصيرة .. و اسال نفسك ''
هل انت مستعد للقاء الله ؟ '' لا حفظ للقران ..
و لا خشوع في الصلاة .. و لا طلب للعلم ..
و لا أمر بالمعروف و نهي عن المنكر ..
لا صوم نوافل و لا قيام ليل .. كيف سنقف بين يدي الله ؟
كيف سيكون حالنا في القبر ؟ .. ماذا سنجيب الله ؟
هل نحن حقا نستحق الجنة ؟ ..


اللهمَّ ارحمنَا فإِنَكَ بِنَا رَاحِم.. ولاَ تُعَذِبْنَا بِذُنُوبِنَا فَأَنتَ عَلَيْنَا قَاِدر..
عرض البوم صور صاحبة الدعوة   الرد باقتباس
قديم(ـة) 07-26-2012, 02:23 AM   #16
 
صورة حسناء الرمزية

مراقبة عامة
 
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: Apr 2012
رقم العضوية: 115
البلد: المغرب
المواضيع المفضلة: 0
العمر: 40
المشاركات: 3,322
الدولة: المغرب
آخر تواجد: 09-07-2014 01:32 PM

تقييم العضو:
قوة التقييم: 6

حسناء is on a distinguished road

حسناء غير متصل
الافتراضي رد: من كل بلد طبق <متجدد>




عرض البوم صور حسناء   الرد باقتباس
قديم(ـة) 07-27-2012, 06:46 PM   #17
 
صورة طوبى للغرباء الرمزية

زمردة مبدعة
 
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: Jul 2012
رقم العضوية: 187
المواضيع المفضلة: 0
المشاركات: 1,964
آخر تواجد: 05-23-2014 06:14 PM

تقييم العضو:
قوة التقييم: 5

طوبى للغرباء will become famous soon enoughطوبى للغرباء will become famous soon enough


المزاج
الحمد لله


الأوسمة

طوبى للغرباء غير متصل
الافتراضي رد: من كل بلد طبق <متجدد>

فعلا مجهود تشكرين عليه أخيتي حسناء.
بارك الله فيك والوصفات حقيقة إبداع وتنوع وإختلافات واضحة سبحان الله ..!



قال الإمام الشافعي رحمه الله :
إذا ظالمٌ أبدى من الظلم مذهبا = ولج عتوا في قبيح اكتسابه
فكِِلْه إلى ريب الزمان فإنها = ستبدي له ما لم يكن في حسابه
فكم قد رأينا ظالما متجبرا = يرى النجم تيها تحت ظل ركابه
فلما تمادى واستطال بظلمـه = أناخت صروف الحادثات ببابه
فأصبح لا مالٌ ولا جاه يُرتجى = ولا حسناتٌ تُلتقى في كتابه
وعوقب بالظلم الذي كان يقتفي = وصَبّ عليهِ الله سوط عذابه
عرض البوم صور طوبى للغرباء   الرد باقتباس
قديم(ـة) 07-28-2012, 02:56 AM   #18
 
صورة حسناء الرمزية

مراقبة عامة
 
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: Apr 2012
رقم العضوية: 115
البلد: المغرب
المواضيع المفضلة: 0
العمر: 40
المشاركات: 3,322
الدولة: المغرب
آخر تواجد: 09-07-2014 01:32 PM

تقييم العضو:
قوة التقييم: 6

حسناء is on a distinguished road

حسناء غير متصل
الافتراضي رد: من كل بلد طبق <متجدد>










اكلات رمضانيه ليبيه .. المطبخ الليبي في رمضان


هذه بعض الاكلات في الجماهيرية الليبيه التي تطبخ كثيرا في شهر رمضان وتعتبر من الاكلات الرمضانيه الهامة في ليبيا


البطاطا المبطنة

المكونات
بطاطا ,لحم مفروم ,بصل مفروم ,ثوم,توابل وملح ,نعناع ناشف ,معجون الطماطم ,بيضه ,بقدونس وكسبر اخضر مفروم رفيع ...

خبز مطحون (بقسماط وبيض للقلى)

الطريقه
تخلط المقادير كلها مع بعض ما عدا البطاطا







ممكن ان تقومي بطهي الحشو قبل ان تحشيه وهذا يسهل عليك كثير .
" عملته ني لضيق الوقت عندي "والطهي يكون بوضع قليل من اللحم في صاج به شوي **دة ثم نتركه لينضج قليلا ثم نضيف باقي الكونات الى ان تتم عملية الطهي " وممكن حشوه كما هو مبين "الطريقتين صح".



تقشر البطاطا وتقطع حلقات بهذا الشكل





توضع كميه من الخليط فوق البطاطا وتعطى بقطعه اخرى من البطاطا يعنى تصير مثل الساندوتش واللحم بالنص زى الصوره


تغطس فى البيض ثم فى البقسماط مع تغطية الجوانب فقط كما فى الشكل


ثم تُقلى فى زيت حار وغزير كما فى الصوره




تنشل من الزيت وتوضع على الورق الماص للدهون وهذا شكلها النهائي


الشربة الليبية .

اهم اكله في مائدبة الافطار في رمضان **
المقادير :
لحم مقطع قطع صغيرة ((ضان))، حمص ، طماطم معجون ، بصل ، قليل من الكركم ،
فلفل أحمر ، ملح ، معدنوس((بقدونس)) ، نعناع وطبعا حبات الشربة((لسان العصفور))



نضع الطنجرة على النار ونصب الزيت حتى يسخن
ثم نضع البصل المقطع مكعبات ونتركه حتى يذبل



بعد ذلك نضع الطماطم وبقية البهارات (( الكركم* الفلفل الاحمر))
ونحرك ونضع اللحم المقطع ثم الحمص ونقلبه على النار

ثم نضيف كمية من الماء ونغطى الطنجرة **


نضيف الماء بحيث يكون القوام وسط ، وبعد ساعة إلا ربع تقريبا
نضيف حبات الشوربة((لسان العصفور)) ثم نضيف المعدنوس ( البقدونس )


ونتركها على نار متوسطة ، لما نتأكد من استواء اللحم وحبات الشربه.نرفعها عن النار ونضيف النعناع الجاف و ربع معلقة صغيره فلفل اسود* وتقدم مع الخبز ويضاف لها الليمون عند الاكل**


..





** الكفتة الليبية **

نصف كيلو لحم مفروم
ربطة مقدنوس مفرومة
راسان بصل مفرومات
خبز مرحية
ثومه مفريات
فلفل احمر+شوية حرارت+ قليل من كمون الحوت+ شويه فلفل اكحل+
ملح دقيق شويه من خميرة البيكنج بودرة بيضة
زيت للقلي

الطريقة:
نخلط اللحم مع المعد ونس والبصل والبيضة والبهارات ونخلط قويس ثم
نضيف الخبرة المرحية ةوالخميرة وان كانت رطبة نزيد له شويه من الخبز
المرحية ثم نشكل علي هيئة كرات وتغمس في الدقيق نظغت شويه عليه
براحة اليد لتأخذ شكل الكفتة وتقلي في الزيت الغزير وتصفي في مصفاة
اوتوضع على ورق ثم ترتب في صحن مع الطماطم والخيار التقديم

** كفتة الحوت **


المقادير
حوت هبره منقي من الشوك أي نوع تفضلوها ولكن يفضل الذي ليس فيه
شوك شوية كمون حوت+ ملح+فلفل احمر+فلفل اسود+ثومه +بيضة.
عصير ليمونه - شوية دقيق - زيت للقلي

الطريقة :
بعد من نقي الحوت قويس من الشوك نضيف عليه الكمون والفلفل الأكحل
والأحمر والملح والثوم المدقوق وعصير الليمونو البيضة .
وتشكل علي هيئة دوائر ونقليها في الزيت وتقدم وتزين
بورق المقدنوس والليمون

ملاحظة : يمكن ان تضرب البيض ثم نغطس فيه الكفتة ثم الدقيق وتقلي ." شكلها خرااااااااافة ".
بالهناء والشفاء

** كفتة الدجاج **

المقادير
لحم دجاج مفروم
شوية خبزة مرحية للحشوة وللتغطية بيضه
بهارات) فلفل اكحل +فلفل احمر+ حرارات+شوية كمون حوت+ ملح
فردين بطاطا مطبوخا ومهرسات شوية دقيق

الطريقة:
نخلط الدجاج بعد أن يشوح قليلا علي النار والبطاطا وبعدين نضيف البيضة
والبهارات ونضيف الخبزة الي أن نحس انه شدات شويه آو نخليها في
الثلاجة وبعدين نشكلها علي هئية اقارص الكفتة أو أصابع أو بيضاوي
ونغمسها في الدقيق بعدين البيض بعدين الخبزة المرحية ونخليها شوية في
الثلاجة لين تشد بعضها وبعدين نقليها في زيت ساخن
وتقدم مع السلاطة والطماطم



عرض البوم صور حسناء   الرد باقتباس
قديم(ـة) 07-29-2012, 03:48 AM   #19
 
صورة حسناء الرمزية

مراقبة عامة
 
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: Apr 2012
رقم العضوية: 115
البلد: المغرب
المواضيع المفضلة: 0
العمر: 40
المشاركات: 3,322
الدولة: المغرب
آخر تواجد: 09-07-2014 01:32 PM

تقييم العضو:
قوة التقييم: 6

حسناء is on a distinguished road

حسناء غير متصل
الافتراضي رد: من كل بلد طبق <متجدد>

ومن موريطانيا




- تعكس المائدة الرمضانية في موريتانيا طبيعة الحياة الصحراوية

التي يغلب عليها الطقس الساحلي الصحراوي حيث الارتفاع

الكبير في درجة الحرارة وفي نسبة الرطوبة.

مما يجعل المائدة الرمضانية في موريتانيا تطغى عليها السوائل بمختلف

أشكالها والتي تتفنن المرأة الموريتانية في إعدادها من مواد وخلطات

محلية لتقدم على مائدة الإفطار خلال هذا الشهر الفضيل، باعتبارها

تعوض الجسم كل ما فقده خلال يوم الصيام من سعرات حرارية وكذا

لقيمتها الغذائية.




**أكله المروج





المقادير

كيلو سمك هامور

الخضار : بصل اخضر - كزبرة - بقدونس - ملفوف - دبة مدينية -جزر

أرز - بصل - فلفل حار - فلفل ناشف - تمر هندي - جزر عادي -ثوم


الطريقة:

* ينظف السمك جيدا ثم يقطع قطع كبيرة ثلاثة اجزاء

* ثم يقطع البصل الاخضر والثوم والبهارات والفلفل الحار في المفرمه الي ان يصبح

ناعم جدا

* ثم يتم عمل ثقب فى السمك يوضع داخله حشو الخضارالمفروم

* ثم يقلى السمك في زيت غزير

* يقطع الخضار الي اجزاء كبيرة

*ثم يقطع البصل والثوم قطع صغيرة جدا وتوضع في القدر الذي تم قلي السمك داخله

حتى يحمر لونه ، ويوضع عليه الخضار المقطعويعطى القدر حتي يستوي الخضار .

* ثم يوضع السمك فوق الخضار داخل القدر .. كي يكتسب الخضار رائحة السمك

*ثم نخرج الخضار من القدر والسمك ، ونضع معجون الطماطم فىنفس القدر الذي

قلي فيه السمك وطبخ فيه الخضار ، ونضع البهارات عليه

* ثم نضع الارز علي قدر بالبخار حتى يستوي نصف سوى ثم نقوم بعد ذلك بوضع

الارز داخل القدر الذي اضفنا اليه معجون الطماطم حتى يستوي

* ثم نضع على الخضار التمر الهندي في داخل المرقة الموجود بداخلها

*وبعد ذلك نقوم بتصفية المرقة من التمر الهندي ونقوم بوضع الخضار فوق الارز فى

طبق التقديم و فوقه السمك والصوص أيضا .






**الفراسن بالحمص






- فرسن بعير صغير ينظف جيدا (الكوارع)

- نصف كيلو حمص

- حبات 3 طماطم

- ربطة من القزبور (كزبرة)

- القليل من الملح -التوابل

- 2فصوص من الثوم - القليل من الزيت .

الطريقة

* يقطع الفرسن ويغسل جيدا ويضاف عليه الحمص المنقوع من الليل

* ويوضع في طنجرة الضغط حتى يطبخ نصف طبخة

* ونعصر الطماطم في مقلاة ونضيف عليها القزبور والتوابل والثوم والملح والزيت

* ثم تقلي المقادير قليلا ونضيفها الى الفرسن و الحمص حتى تكتمل التسويه

* يقدم بالهنا والشفا





ومن بين الأطباق الأساسية التي لا غنى للموريتاني عنها طيلة شهر

رمضان ما يسمى ب


** شراب " أزريك"




* الذي هو عبارة عن خليط من "

اللبن الرايب" والماء والسكر والذي يقدم

كمادة أساسية لإفطار الصائم.




** شراب "النشا"





* يتكون من دقيق القمح المخلوط بالسكر والذي يتم طهيه على نار

هادئة

* ثم تضاف إليه كمية من الزيت والحليب

* يقدم عند وقت الإفطار فى رمضان





** عصير بيصام (الكركديه)





يستخلص من نبته (الكركديه) توضع كميه منها فى الماء البارد (تنقع ) وتصفى

وتقدم كعصير فاتح للشهيه مع الحليب والتمر





**أكله غوسى


* مخصصة لوقت السحور ، لا غنى لبعض العائلات عنها

* الأرز الذي يتم خلطه بالماء والملح على نار هادئه

* ثم يضاف إليه اللبن ليشرب عند وقت السحور (شبه الارز باللبن لكن أخف

كمشروب)






**أطاجين (طبق رئيسى)





المقادير والطريقه


* عبارة عن طبق مكون من اللحم خاصة لحم الجمل والبطاطس

والبصل والتوبل وفلفل حار وطماطم

* يتم تقطيع البصل وقليل من الزيت وعليه اللحم المسلوق والمرق

*ثم نضع عليهم البطاطس ومقدونس وفلفل حار وطماطم والتوابل

*ويغطى ويوضع على نار هادئه حتى ينضج






** طبق الكسكس باللحم






المكونات والمقادير

كسكسي بالبصلة

- كيلو كسكس

- بصلة كبيرة

- ملعقة فلفل أحمر مطحون

- نصف ملعقة بزار (كركم)

- ملعقة ملح

- ملعقتين صلصة طماطم

- نصف كيلو لحم مقطع

-أو اربع قطع سمك عريضة كبيرة (كسكسي بالحوت)

- ملعقة كمون سمك أي بهار سمك (كسكسي بالحوت)

- 5 فصوص ثوم مفرومين

- قرون فلفل اخضر

- كوب زيت

- حمص منقوع اختيارى

- ماء حسب الحاجة

- بطاطس مقلية للزينة (حسب الرغبة)

- 3 قطع قرع احمر متوسطة(حسب الرغبة).


**تسويه الكسكس بالبخار

يوضع الكسكسي في الكسكاس ويطبخ بواسطة البخار الصاعد من المرقة بمروره على حبيبات الكسكسى ويراعى تقليبه بين الحين والأخر، وحينما يتم نضجه يضاف اليه قليل من المرق والسمن وبعد ذلك يضاف إليه الخضار مثل البطاطا والقرعة الحمراء،


الطريقه


*تحضر المرقة في القِدْر الخاص بها، تشوح البصلة المقطعة قطع

صغيرة في الزيت إلى ان تشقر نضيف الفلفل الأحمر

والصلصة(الطماطم) والكركم والملح وثم يضاف اللحم والحمص

ويترك حتى ينضج اللحم، وبعد ذلك تضاف كمية من الماء.




* تسوية الكسكس بالبخار

يوضع الكسكسي في الكسكاس ويطبخ بواسطة البخار الصاعد من المرقة

بمروره على حبيبات الكسكسى ويراعى تقليبه بين الحين والأخر، وحينما

يتم نضجه يضاف اليه قليل من المرق والسمن وبعد ذلك يضاف إليه

الخضار مثل البطاطا والقرعة الحمراء،












التقديم

بعد إتمام تسوية الكسكسي بالبخار، يفرغ في صحن أو تبسي خاص

للأكل أو قصعة من الخشب، مع إضافة قليل من مرق الطبيخ مع التقليب

المستمر وفي حالة الكسكسي بالبصلة يضاف إليه كمية صغيرة من

السمن البلدي، ويزين أعلاه باللحم والخضار والحمص والبصل ويقدم

معه الفلفل الأخضر والفجل والسلاطة وتقدم بجانبه مكملات الوجبة مثل

سلاطة مشكلة – فجل، مخللات زيتون أو فلفل.














** وجبة "كارو"


التي تدخل في تركيبتها مادة الدقيق الذي يتم طبخه مخلوطا بالماء

والملح ليضاف إليه عند التقديم اللبن.






**ومع التحولات التي عرفها المجتمع الموريتاني في السنين الأخيرة

بدأت تظهر على المائدة الرمضانية في موريتانيا مواد ووجبات جديدة لم

تكن تحظى بالقبول في السابق كالسمك وبعض المعجنات الأخرى .

كما بدأت الأسر الموريتانية خاصة الميسورة منها تؤثث موائدها بأطباق

وأصناف لم تكن معروفة لدى الإنسان الموريتاني، حيث غزت

الحلويات مثل " الشباكية " وشربة " الحريرة " مائدة الإفطار في

موريتانيا إلى جانب أطباق أخرى استطاعت أن تفرض نفسها ، وذلك

بفعل مجموعة من العوامل التي ساهمت في إدخال أنماط غذائية جديدة

على الوجبة الرمضانية بموريتانيا التي كانت قريبة أكثر من المائدة

الإفريقية الزنجية .

ومن بين العادات والتقاليد التي لا يزال الإنسان الموريتاني يحافظ عليها

خلال شهر رمضان الكريم صلة الرحم حيث يعمد الموريتانيون خلال

هذا الشهر الفضيل إلى الإكثار من زيارة الأهل والأقارب وعيادة

المرضى .



كما تقام حفلات للذكر في العديد من المنازل بينما ينظم آخرون جلسات للتسامر أو للاستمتاع بقراءة وتداول الشعر يحضرها رواد القصيد والمولعون بالنظم.



** مكرونه الفوتشينى








المقادير

- صدور دجاج أو جمبرى أو سادة حسب الرغبه

- ذرة حبش - فلفل رومى

- بصله - خل

- ملح - فلفل أسود

- صويا صوص - مكعب مرقه دجاج

- قشدة مخفوقه - جبنه موزريلا

- كيس مكرونه الفوتشينى





الطريقه


* يحمر البصل على النار ثم نضع فيها الدجاج بعد تقطيعه مكعبات

صغيرة

* نضع عليه الملح والفلفل الاسود والمرقه والصويا صوص ثم الفلفل

الرومى

*ويترك حتى يستوى ثم نضع الذرة الحبش ويترك ليكمل نضجه

* تسلق المكرونه

* نضع القشدة المخفوقه على النار ونضع عليها ملح وفلفل مع التقليب

حتى لاتحترق وذلك حتى تغلى ثم نطفى النار

* نخلط المكرونه مع خليط الدجاج ، ونضعها فى صينيه ثم فوقها القشدة

*نضع الصينيه فى الفرن حتى تغلى وتقل الكريمه ، فنضع عليها الجبنه

الموزريلا

* تترك حتى تحمر وتقدم بالهنا والشفا






** مكرونه أصداف محشوة بالجبنه









المقادير

- علبه مكرونه من الاصداف الكبيرة

- الحشو :

ربع كيلو جبنه مبشورة أى نوع من الانواع موزريلا ، باريمزان

جوردن ، شيدر

جبنه قريش - مقدونس مفروم

* تخلط جميع المقادير الخاصه بالحشو مع ملعقتين صلصه ومكعب مرقه

وزيت زيتون وعلبه صوص مكرونه اسبكيتى




الطريقه

* تحشى المكرونه بعد سلقها بالحشو وترص فى صينيه

* يحضر الصوص كما يلى :

- تحمر البصله فى الزيت ثم نضيف الثوم ثم باقى مقادير الصوص

وتترك على النار ربع ساعه

- فى وقت الاكل نضع الصوص على المكرونه ثم نضعها فى الفرن

ربع ساعه تقريبا وتقدم بالهنا والشفا





**عيش باللحمه





المقادير


4 كوب كبير دقيق

4 بيضات

قطعه خميرة بيرة -2 ملعقه بيكنج بودر

ملح - كوب زبادى

ملعقه كبيرة سكر ثلاث اربع كوب صغيرسمن




الطريقه

* تعجن جميع المقادير وتترك حتى تخمر

* تفرد فى صينيه كبيرة





* * الحشوة

- لحمه مفرومه معصجه ويضاف عليها ملح وفلفل اسود وكرات مفروم

وتترك على نار هادئه حتى يذبل الكرات وتنزل من على النار

- ثم نمزج نصف كوب طحينه بملعقه ونصف خل وكوب ونصف ماء

ونضعهم على اللحم

ثم نضع هذا الخليط على وجه العجينه فى الصينيه بعيدا عن الاطراف

حتى لاتحترق

* ثم ندهن وجه الصينيه بالبيض ويرش السمسم













عرض البوم صور حسناء   الرد باقتباس
قديم(ـة) 07-29-2012, 02:05 PM   #20
 
صورة حسناء الرمزية

مراقبة عامة
 
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: Apr 2012
رقم العضوية: 115
البلد: المغرب
المواضيع المفضلة: 0
العمر: 40
المشاركات: 3,322
الدولة: المغرب
آخر تواجد: 09-07-2014 01:32 PM

تقييم العضو:
قوة التقييم: 6

حسناء is on a distinguished road

حسناء غير متصل
الافتراضي رد: من كل بلد طبق <متجدد>

ومن الامارات

يتميز المطبخ الشعبي في دولة الإمارات العربية المتحدة بأكلات شعبية خاصة به توارثها الخلف عن السلف ، ولا زال الناس في هذه الدولة يأكلونها باستمتاع ويقبلون عليها دون غيرها عندما تقام الموائد في المناسبات والدعوات


الخبيصه الخليجية بالطحين البر

المقادير:-
1- ملعقتي شاي زعفران+ فنجان ماء ورد+ 3اكواب دقيق رقم2 او اسمر+ ثلاثة أكواب من الماء الساخن المغلي+ كوب سكر+ نصف كوب زيت نباتي او سمن+ ملعقتي شاي هيل+ واحد كوب جوز او لوز او فستق وزبيب ايضا ممتاز مع الخبيص والمكسرات
ملحوظة:
الدقيق الأسمر أهلنا في الإمارات قديما يسمونه الدقيق البر وهو مفضل لديهم
يفضلونه لأنواع المخبوزات
الطريقة:::
-1ينقع الزعفران في ماء االورد
2- يقلب الدقيق في قدر علي النار حتي يشقر لونه وتتصاعد رائحتة ثم ينخل ويعاد الي القدر
3- يخلط الماء بالسكر ويضاف الي الدقيق ويحرك معا على النار الهادئة ثم يصب الزيت قليل قليل ويحرك على نار هادئة مع اضافة ماء الورد والزعفران والهيل واستمرار التقليب ويكون الخبيص نثري وفي اخر خمس دقائق يضاف الجوز والزبيب ويقدم



خـبـــــــيـــــــــصـــــــــة

المقادير :

3 أكواب /طحين.

ثلث كوب / سمن.
كوب ونصف/سكر.
كوب ونصف/ماء.
ثلث كوب /زيت.
ملعقة صغيرة/(هيل) مطحون.
نصف ملعقة صغيرة/زعفران.
الطريقة:
نحضر الشراب المكون من خليط (السكر والماء والهيل والزعفران) ثم نقلبه على نار معتدلة حتى يغلي ويترك على النار عشر دقائق .
نقلب الطحين على نار هادئة إلى أن يصفر لونه قليلاً ثم ننخله.
ثم نضيف السمنة والزيت للطحين مع إستمرار التقليب لمدة خمس دقائق.
ومع آخر مرحلة نضيف شراب السكر بالتدريج ويقلب بعدها يغطى ويترك على نار هادئة لمدة خمس دقائق .



خبيصة بالتمر


كوب زبده مذابه

كوب تمر منزوع النوى ومقطع صغير
كوبين دقيق الى ثلاث اكواب دقيق
ثلاث اكواب ماء مغلي
هيل وزنجبيل قرفه
الطريقة:-
يقلب الدقيق في قدر علي النار حتي يشقر لونه وتتصاعد رائحتة ثم ينخل ويترك جانبا
و في قدر نضع الزبده وفوقها التمر ونحركه إلى أن يصفر لونها شوي وتذبل ثم نضع عليه الدقيق بالتدريج مع التحريك المستمر، ثم نضع عليه الماء والهيل والزنجبيل والقرفة ونتركه على النار الهادئه إلى أن يبدأ بخار الماء يتصاعد نرفعه من على النار ويقدم بالهني والعافيه
. وبالعافية




خبيصة دقيق البر

ثلاث كاسات طحين رقم 2 محمص ومنخول او اسمر البر

وممكن مزج كاسين دقيق رقم 2 مع كاس دقيق اسمر
ملحوظة:
الدقيق الأسمر أهلنا في الإمارات قديما يسمونه الدقيق البر وهو مفضل لديهم
ثلاث كاسات ماء مغلي
كاس سكر او يزيد حسب الرغبه
ملعقة هيل مطحون
ملعقة زعفران
ذرة ملح
كاس سمن عربي أو شوي أكثر
الطريقة :-
& الماء+ السكر +الهيل +الزعفران على النار حتى يغلي ثم يرفع من على النار ويضاف اليه الدقيق دفعة واحدة ويقلب بسرعة بملعقة مسطحة مع تكسيرة إلى قطع صغيرة ويضاف السمن ويرجع على نار هادئة مع الإستمرا في تقليبه وتكسيره حتى يتشرب السمن ثم يزج في فرن دافيء لحين التقديم وترش الخبيصة بالهيل المطحون




الخبيصه

المقادير:

3 كوب طحين- كوب ونص زبده- هيل ناعم- كوب ونص سكر- 3 اكواب ماء - زعفران منقوع بماء ورد

الطريقه:
1- يذاب السكر بالماء ويرفع على النار
2- يسيح الزبد على النار ويضاف له الدقيق قليلا قليلا مع التحريك المستمر وتضيفين له الهيل الناعم
3- نستمر في التقليب حتى يصبح لون الدقيق مايل للاحمرار وتظهر ريحته
4- عندها نبدا بصب الماء المحلى بالسكر بمقادير قليله وبالتدريج حتى انتهاء الماء
5- ونضيف منقوع ماء الود والزعفران مع الاستمرار بالتحريك على نار متوسطه حتى ينشف نوعا ما ثم تسكب في الصحون
6- يزين الوجه بالقرفه الناعمه او الهيل



الخبيص

المقادير :

- كوب ونصف طحين - كوب ونصف ماء - كوب سكر - نصف كوب سمن - هيل ناعم
طريقة التحضير:
- يذاب السكر في الماء
- يسيح كوب السمن على النار ويضاف الدقيق قليلاً قليلاً مع التحريك المستمر وكذلك يذر الهيل الناعم - يستمر في التقليب حتى يصبح لون الدقيق مائلاً للحمرة وتظهر رائحته .
- نبدأ في صب الماء المحلى بالسكر بمقادير قليلة وبالتدريج على الخليط السابق حتى ينتهي المقدار.
- نستمر في التحريك على النار المتوسطة الحرارة حتى ينشف الخبيص نوعاً ما.
- يسكب في صحون ويسوى وجهها بقليل من السمن .
- يفضل البعض تزيين الوجه بقليل من القرفة الناعمة .




خبيصـــة زايــــد

المقاديـــــر :

1 علبة سميد زبده 227 اونس

6 فناجين سكر 2 كيلة السميد (علبة السميد ) ماء
1 بلاليط احمد هيل وزعفران وماء ورد
مكسرات ذرة ملح
الطريقــــه :
1 – نحمص البلاليط اولا في الزبده او كوب الزيت نقلبه ليشقر قليلا
2 – نحمص السميد في البدايه على الناشف ثم نخلطه مع البلاليط
3 – فى نفس الوقت نضع الماء والسكر والهيل والزعفران وماء الورد فى جدر على النار
ونتركه ليغلي ثم نطفئ النار
بعد مزج البلاليط والسميد نضيف اليه الماء المغلي بالسكر والهيل والزعفران وماء الورد
مع التقليب المستمر بعيدا عن النار واذا احتجنا زيت نزود قليلا مع التقليب والتكسير
ثم نعيد القدر الى نار هادئة مع استمرار التقليب هنا نضع انواع المكسرات المرضوضه خشنة التكسير
جوز لوز كاجو زبيب فستق جوز الهند وذرة زعفران وهال وقرفه مع سكر ناعم اخرى على الناشف مع المكسرات مع التقليب المستمر
نكون قد اشعلنا الفرن نتركه في الفرن حتى
يتصاعد منه البخار ويتم النضج




خبيصة السميد بالشعيرية الباكستانية

المقادير:-

علبة سميد العلبة الحمراء او كوبين
كيس شيعريه باكستانيه لونها بني
زعفران ملعقة طعام
هال ملعقة طعام
فنجان ماء ورد
كوب زيت نباتي
كوب سكر
لتر ماء
وللزينه أي نوع من المكسرات
لوز او فستق او كاجو
الطريقة:
نحمر السميد من غير زيت ( نشفشفه) ونتركه على جنب
نكسر الشعيريه تكسير صغير ونضعها جانبا نقوم بخلط السميد والشعيريه ثم
نضع الماء في القدر مع السكر ووالهيل والزعفران وماء الورد والزيت ونتركه على النار حتى يغلي
اذا غلى الماء ناخذ السميد والشعريه الممزوج المخلوط ونسكبه ونحركه فالماء قد ينشف
واذا نشف كل شوي نضيف له ماء قليل ونحرك حتى لايلتصق بالقدر الى ان يستوي
نتذوق ونشوف اذا يحتاج سكر نضيف قليلا
اذا كنتوا تحبون يكون الخبيص نثري قللوا الماء واذا اردتموه متماسك كثروا الماء
نستمر في التحريك حتى نراه قد استوى نغرفه في حرا ره او في طبق مستطيل
نزينه بالفستق أو اللوز أو الكاجو و يقدم للضيوف في أطباق بالهني والعافيه




الساقو

2 كوب ساقو

2 كوب سكر
4-5 كوب ماء
زعفران
2 م ط سمن
الطريقة
يغسل الساقو و يترك في الماء لمدة 1\2 ساعة ثم يصفي.
يوضع السكر على النار حتى يذوب و يتغير لونه, ثم يضاف له الماء و الهال و الزعفران.
عندما يغلي الجميع يضاف الساقو و يقلب الجميع جيدا.
نخفض النار و نقلب الخليط بين فترة و أخري و نتركه على النار حتى ينضج وهو أن يزول اللون الأبيض من وسط الساقو. قد يحتاج لأكثر من ساعة.




البلاليط

المقادير :

- 1 باكيت بلاليط ( نصف كيلو ) - 3 ملاعق كبيرة من السكر - 2 ملعقة طعام مزبد أو سمن

- 3 بيضات -ربع ملعقة شاي هيل ناعم -ربع ملعقة شاي زعفران
طريقة التحضير :
نغلي كمية من الماء
نكسر الشعيريه ونقلبها في السمن على النار حتى يكون لونها بني فاتح
نكون قد غلينا كمية من الماء نسكبها فوق الشعيريه ونتركها بالماء المغلي على النار لثلاث دقائق
ثم تصب في مصفاة للتخلص من ماء السلق
وهنا يتم إضافة السكر والهيل والزعفران في المصفاة ويقلب حتى يختلط الجميع ثم يعاد الى القدر .
يغرف البلاليط عند الأكل في صحن التقديم او حراره ويجمل الوجه بوضع قرص من البيض ( العجة




العرسية

المقادير :

دجاجتين طازجتين كوبين رز مغسول كوب كويكر شوفان ملح ماء
طريقة التحضير :
- يسلق الدجاج مع الملح والرز والكويكر حتى النضج مع التقليب المستمر.
- يترك في فرن حار أو على جمر لمدة ساعتين أو أكثر .
بعد اخراج العظم لدجاج
- يضرب جيداً بمضرب خشبي أو ملعقة خشب قويه .
- توضع في أطباق مسطحة ويمسح وجهها بالسمن البلدي .



جبتلكم المجبوس الاماراتي بطريقه سهله وهذي هي:

أولا نضع قليل من الزيت في القدر ونتركه حتى يسخن جيدا

ثم نضع الدجاج على الزيت الحار دجاجة كاملة مقطعة أربع قطع

ونقلب الدجاج في الزيت حتى يتغير لونه قليلا

ثم نضع عليه البصل المفروم حبتين بصل متوسطات الحجم

نقلب قليلا حتى يذبل البصل ثم نضع خليط من الثوم والزنجبيل الطازج المهروس

نقلب الخليط جيدا حتى تظهر رائحة الثوم والزنجبيل ثم نضيف حبة صغيرة من الفلفل البارد المقطع

نقلب الخليط قليلا ثم نضيف حبة متوسطة طماطم مقطعة

ثم نضيف البهارات المطحونة ( ملعة متوسطة بزار – ½ ملعقة صغيرة كركم – وملعقة صغيرة ليمون يابس مطحون ) والبهارات الصحيحة ( حبتين ليمون أسود مكسورة قليلا – عودين قرفة – 6 حبات هيل – 4 حبات قرنفل أو مسمار – 4 حبات فلفل أسود )

نقلب الخليط مع البهارات جيدا ونتركة لمدة دقيقة أو دقيقتين على نار هادية ثم نضيف كمية من البقدونس والشبت والكزبرة الخضراء بمقدار قبضة يد من كل واحد مفرومة ناعما

ثم نضع كمية لا بأس بها من الماء لأن نصفه سيتبخر
ونتركه يغلي لمدة 45 دقيقة
ثم نخرج الدجاج من الماء وهنا لمن يحب الجاج محمر يمكنك قلي الدجاج بالزيت وتحميره بشكل جيد
ثم نضع عليه 3 أكواب من الأرز المغسول والمنقوع لمدة ساعة
ونقلبه قليلا ونغطي القدر حتى ينشف الماء
مساعدة لمن لا تستطيع معرفة مقدار الماء للمجبوس
بعد نضج الدجاج وإخراجه من الماء قومي بالإنقاص من كمية الماء المتبقية في القدر في وعاء آخر ثم ضعي الأرز وإذا كانت كمية الماء مساوية تماما لمستوى الأرز زيدي عليه حتى يكون الماء مرتفع بشكل قليل عن الأرز وكلما احتاج إلى زياده قومي برشه بالماء قليلا قليلا حتى ينضج الأرز

الآن نقوم بإعادة الدجاج إلى القدر ودفنه في الأرز
نرش عليه خليط من ماء الورد والزعفران وندخله في الفرن لمدة ربع ساعة
نقوم بقلي بصل مقطع جوانح بقليل من الزيت
نقلبه جيدا حتى يحمر ثم نضعه على ورق نشاف ليمتص الزيت الزائد

وهذه هي النتيجة النهائية بعد سكب الأرز في وعاء التقديم وتزيينه البصل المحمر

إنشاء الله تكون الأكلة عجبتكم

ملاحظات : هذه الطريقة طويلة نوعا ما ولمن تحب الإختصار مثلي يمكنك فعل الآتي :
بعد نضج الدجاج أقوم مباشرة بوضع الأرز في القدر دون إخراج الدجاج وأتركه حتى يغلي قليلا ثم أغطي القدر بالألومنيوم وأصنع به ثقوب ثم أضع غطاء القدر وأضع القدر في الفرن بدرجة حرارة عالية لمدة عشر دقائق وبعد ها أقوم بإخراجه وأرش عليه ماء الورد والزعفران
وأعيده إلى الفرن عشر دقائق أخرى ووووووأخفف الحرارة



عرض البوم صور حسناء   الرد باقتباس
إضافة رد


يتصفح الموضوع حالياً: 2 (0 من الأعضاء و 2 من الزوار)
 
أدوات الموضوع

قوانين المشاركة
لا يمكنك إضافة مواضيع
لا يمكنك إضافة ردود
لا يمكنك إضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

رمز [IMG] متاح
رموز HTML مغلق
Trackbacks are متاح
Pingbacks are متاح
Refbacks are متاح


مواضيع مشابهة
الموضوع الكاتب المنتدى الردود آخر مشاركة
ملف شروحات تهمك (متجدد) أنا مسلمة همزة وصل 11 04-06-2013 07:39 PM
سلسلة هذه زوجتي - 1- متجدد فضيلة فضاء الأسرة 19 12-09-2012 01:20 PM
ملف مواضيع للمناقشة (متجدد) أنا مسلمة فضاء الأسرة 0 09-10-2012 03:50 PM
ملف التداوي بالأعشاب ـ متجدد ـ أنا مسلمة عيادة أنا مسلمة 3 07-24-2012 12:26 AM
قالوا وقلنا ـ متجدد ـ أنا مسلمة بوح القصيد وشذرات الإبداع 21 06-21-2012 07:13 PM




Designed and coded by servtop.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0
هذا المنتدى يستخدم منتجات بلص
كل ما يطرح في المنتدى يعبر عن رأي صاحبه والمنتدى لا يتحمل أية مسؤولية